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~麺は二の次、三の次~
ラーメン・つけ麺共に大好きですが、重要度がスープ>>>麺 という変人の日記です。

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ランキング上位常連店

①つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-1 南陽ビル 1F
JR吉祥寺駅公園口徒歩0分
③分類 魚介系ベジポタ
④注文品 辛つけ麺
⑤850円
⑥B

今日は吉祥寺にて朝から作業をしており
予定では13時位に終わって、のんびりと吉祥寺駅周辺を散策しながら
つけ麺屋さんを探そうと目論んでいた。
しかし、作業が予想以上に難航し、結局終わったのが16時ちょい前。

急いで駅前につき携帯で色々検索したところ
かなりの有名店と判明。
東京つけ麺ランキングでも常に上位をキープしているとのこと。
でも並んで待つのはいやや~と思いつつも、この時間やから
もしかしてスッと入れるかな・・・と淡い期待を抱きつつ向かう。

お店はいとも簡単に見つかり、並んでいるのも3~4人ってトコ。
でも16時前でもまだ並んでるんかよ。。。
ま、これ位の人数ならいいかな、と思い並ぶこと数分で
「先に券売機で購入お願いしまーす」と男から見ても爽やかな店員さん登場。

メニューは基本ベジポタしかないのですが
このお店の特徴として麺が選べるようです。
ベジポタとはこのお店の名物である、鳥、豚、魚介のスープに野菜ペーストを
加えて煮込んだスープ(ポタージュ)という意味だそうです。

あと、麺の種類は
1.極太胚芽麺・・・そばのような麺で小麦の風味が強く、コシが強い麺
2.太もちもち麺・・・うどんのような麺。もちもち感のどごしが良い麺。
3.国産小麦麺・・・風味、食感、のどごしのバランス麺

ま、かなり麺に拘ってるんやなーと思いつつも
当方麺にそれほど情熱は持ち合わせておりやせん

そして待つこと約10分程で着麺。
確かにドロッとした濃厚スープ。
そして歯応えのありそーな太麺。
見た目は合格です。

まずはスープをば。
うん、濃い! でもなかなかの味!
後で知ったんですが、卓上の割スープで好みに薄めて
頂くのが前提になっているようですが、濃いのが好きなので
無論原液のまま行きました

超濃厚スープによくある光景で、スープを飲むのにレンゲがいらねぇ。
麺を軽く付けるだけでスープが絡む絡む。
加減して付けないと、あっという間にスープが無くなってしまう。
ベジポタである野菜が入ってる感は・・・
すいません、分かりませんでした。

あとチャーシューもトロットロでサイコー!

立地的には少し遠いですが、お昼のゴールデンタイムを外せば
そこまで並ばなくてもよさそーなんで再訪もありかな、と。

※辛つけ麺は大辛、激辛も出来ます、と卓上にテプラが貼られてました。
先に言ってくれよ。。。



en.jpg
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SHANKS

Author:SHANKS
東京から埼玉県民へ!
新座市に住む40歳男子です。
基本ラーメンよりつけ麺を愛し、その中でも特に【激辛】を激しく好む。
つけ麺はアツ盛りしか認めません(笑)

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